Savoyards
Une envie de tiramisu ?
Oui, mais je n’ai ni les biscuits et ni le mascarpone. C’est ballot, hein ?!
Complètement impossible me direz-vous ?
Oui, si on y réfléchis bien, je suis bloquée en béquilles à la maison, personne pour aller m’acheter les ingrédients mais… J’ai tout ce qu’il me faut pour faire le mascarpone maison (recette ici : http://tradizione.canalblog.com/archives/2013/05/23/27220919.html), tous les ingrédients pour les savoyards et surtout plein de temps devant moi.
Allez, zou ! En cuisine, c’est parti !!!
Ingrédients :
- 7 càs de farine
- 4 càs de Maïzéna
- 4 œufs
- 8 càs de sucre
- 1 càs de miel
- 1/2 bâton de vanille
- Sucre glace
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes.
Mettre les jaunes dans un bol avec le miel et les graines de la vanille.
Placer les blancs dans un autre bol.
Moi, j’ai utilisé mon KitchenAid pour les blancs et mon batteur électrique pour les jaunes.
Fouetter les jaunes d'œufs, le miel et la vanille, avec 4 cuillères à soupe de sucre.
Battre les blancs avec le sucre restant (pour ma part, je n’ai pas mis les 4 dernières cuillères mais seulement une et à mon goût, ça suffisait largement, mais si vous êtes un bec sucré alors mettez les 4), jusqu'à obtenir une meringue très ferme.
Mélanger les blancs, au mélange de jaunes, avec des mouvements de bas en haut, jusqu’à obtenir un appareil très moelleux.
Ajouter ensuite farine et maïzéna tamisées et mélanger, cette fois-ci, avec des mouvements de bas en haut.
Une fois l’appareil épais et moelleux obtenu, créer vos boudoirs en formant des bâtons avec votre poche à douilles, sur du papier sulfurisé ou une feuille à pâtisserie. Ne pas les faire trop près les uns des autres.
Avec la quantité de pâte, j’ai fait 2 plaques. Saupoudrer ensuite les biscuits de sucre glace.
Et enfourner à four pré-chauffé à 180 °C, pendant environ 10 min.
Laisser refroidir les biscuits et saupoudrer de sucre glace.