06 janvier 2016

Gâteau des rois, Provençal, revisité à la calédonienne.

Je n’aime pas la frangipane, donc je ne fais jamais de galette et puis je viens de Provence, où l’on mange le gâteau des rois, que l’on appelle aussi la couronne, par sa forme.
Depuis des années, je fais des tests et je suis moyennement ou non convaincue par le résultat.
Mais cette année, j’ai laissé parlé mes envies, par rapport aux ingrédients que j’avais à la maison et cette nouvelle recette de brioche, je n’en changerai plus !
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Ingrédients :
    • 80 ml de lait tiède
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 350 g farine
    • 1 œuf
    • 4 càs de sucre roux
    • 1/2 cac de sel
    • 1 càs de fleur d’oranger
    • 2 càs de compote de pommes
    • 1 càs d’huile d’olive

Pour la déco :

    • Fruits secs, au choix, mis au sirop (eau + sucre)
    • Sucre blancs en grains ou sucre roux en poudre (moi, j’ai opté pour la seconde solution)

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Préparation :

1- Mettre dans l’ordre des ingrédients sus-cités et dans votre machine à pain, tous les ingrédients sauf ceux de la déco.
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2- Pétrir une demi heure (cycle brioche).

3- Puis laisser reposer, dans la MAP éteinte, 1h.

4- Dégazer le pâton, en faire une boule, la filmer et la mettre au minimum, 1h au frais.

5- Mettre la fève et donner la forme à la couronne.
Si comme moi, il y a un enfant à la maison et que vous voulez tricher pour qu’il ait la fève, donnez-vous un point de repère (ici, la petite flèche bleue, en haut à gauche).
20160106_162337 Laisser reposer la pâte 1h30.

6- Pour la déco, j’ai fait un sirop à base de mangue, mais vous pouvez aussi délayer une cuillère soupe de confiture d’abricot, avec un peu d’eau, ou faire un sirop simple (sucre/eau).
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J’avais fait des fruits secs (mangues/bananes), avec un séchoir solaire, mais vous pouvez sécher les vôtres au four (50 à 60°C, plusieurs heures), ou acheter des fruits confits, si vous aimez que ce soit plus sucré.
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Moi, j’ai passé les miens au sirop, par deux fois et c’était suffisant, à mon goût.
Normalement, il y a aussi des écorces d’oranges confites, en petits cubes, dans la pâtes, je n’en avais pas, j’ai fait seulement la brioche.

7- Pré-chauffer le four à 150°C.
Enfourner 20 à 30 minutes, selon votre four.
La couronne doit être dorée.

8- Badigeonner le gâteau du sirop de mangue ou de confiture délayée.
Mettre le sucre en poudre, seulement sur le dessus du gâteau, puis déposer les fruits.
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IMG_20160106_202243 Si il y a des enfants, faites une jolie couronne !
Celle-ci a été faite par Ninni, 3 ans et demi.

20160106_205120 Et voilà !!! Bon appétit !
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Depuis, j'en ai fait de nouveau et nous confirmons que cette recette de brioche est à garder sous le coude !

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Posté par -Ninou- à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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