11 janvier 2015
Gâteau des rois de Provence.
Nouvelle participation au concours des Reines et des Rois de la Galette.
Ingrédients :
- 330 g farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 g sucre
- 6 g sel
- 4 œufs
- 170 g beurre
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 càs rhum
- 1 zeste de citron
- 100 g écorces de citron
- fruits confits entiers pour décoration
- 2 càs confiture d'abricot
- 1 càs sucre en grains
- 1 fève
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger la levure avec un peu d’eau tiède, mélanger à la farine puis ajouter le sucre et le sel.
- Ajouter ensuite les œufs un à un, puis l’eau de fleur d'oranger, le rhum et le zeste de citron.
Pétrir 10 mn à la main environ (5 mn au robot) jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique et qu’elle se décolle du plat facilement.
Incorporer ensuite le beurre ramolli.
Ajouter ensuite les écorces de citron et la fève.
Recouvrir le plat d'un film alimentaire et la laisser reposer. Attendre que la pâte double de volume à température ambiante ou dans le four position étuve (environ 1 h). - "Casser la pâte" (= la faire dégonfler en y enfonçant ses doigts puis re-pétrir 30 s), recouvrir à nouveau d'un film et mettre au réfrigérateur environ 4 h (ou mieux la nuit).
- Le lendemain : mettre la pâte sur un plan fariné, l'étendre et la plier en 4. Tourner, recommencer à 2 reprises. Former une boule sur une plaque à pâtisserie.
Avec le coude faire un trou au milieu de la pâte puis élargir tout doucement pour ne pas casser les fibre de la brioche. Former la couronne avec un trou large pour ne pas qu’il se referme.
Laisser gonfler encore une demi heure. - Préchauffer le four à 180°C puis cuire 35 à 45 mn environ en surveillant la fin de la cuisson.
- Laisser refroidir puis napper de la confiture diluer avec qq gouttes d'eau chaude.
- Décorer avec les fruits confits et le sucre en grains.
Badigeonner ce nappage au pinceau sur les fruits pour les faire briller.
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