26 janvier 2013

Couronne des rois glacée, le Piémont en Nouvelle Calédonie.

Voilà, bien longtemps que je n'ai pas écrit ici.
A vrai dire, après quelques soucis familiaux de santé, nous avons décidé en fin d'année de préparer un voyage en France et en Italie et je ne vais pas vous mentir, cela prend beaucoup de temps et de place dans ma vie.

Mais ce soir, nous avons des invités et un concours qui me botte sur internet, alors pourquoi ne pas faire d'une pierre 3 coups ?
1- Faire ce concours, qui me tient à cœur.
2- En faisant un superbe dessert à mes invités.
3- Et surtout, en partageant avec vous cette recette d'une piémontaise, en Nouvelle Calédonie.

Ce concours est un concours de "Recettes de.", un site génial sur le net que je viens de découvrir, avec plein de recettes sympa.
Le défi cuisine proposé est "Les Rois des Régions" : http://recettes.de/defi-rois-des-regions
Avec ce Défi culinaire, Recette de. nous invite à partir à la découverte des différentes galettes et gâteaux des rois, qui sont préparés pour l'Epiphanie, dans les différentes régions de France, de Belgique et d'ailleurs !

Ce que j'aime dans ce défi, c'est que si notre région n'a pas de recette traditionnelle de galette des rois, nous pouvons en inventer une. Et la Nouvelle Calédonie (http://recettes.de/nouvelle-caledonie ) propose des recettes de la galette à la frangipane et du gâteau des rois brioché de Provence mais rien de traditionnel, ni de typique. Alors à ma paillasse et au travail !!!

Pour ce défi, je vais mélanger le POM, Pays d'Outre-Mer qu'est la Nouvelle Calédonie, avec l'Italie.
Ce sera donc une recette française, qui va tenter l'originalité de la couronne mais aussi italienne, en y insérant un buon gelato.
Et oui, nous sommes dans le Pacifique sud et pour l'Epiphanie, chez nous, c'est l'été. Donc une bonne glace, ce n'est pas de refus !

Recette des choux  :

Ingrédients (12 environ) :

- 6 cl d'eau
- 25 g de beurre
- 35 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3g de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf

Préparation :

Mélanger l'eau et le beurre dans une petite casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer du feu et ajouter en une seule fois, la farine, le sel et la levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule, des bords de la casserole et qu'elle ne fasse plus qu'une seule boule.
Laisser refroidir légèrement et préchauffer votre four à 210°C ou à 190°C si vous avez la chaleur tournante.
Ajouter le sucre, puis l'oeuf et mélanger au batteur, jusqu'à absorption complète de l'œuf, par la pâte. 
Déposer sur une feuille de pâtissier ou du papier sulfurisé, des cuillerées à café de pâte, en les espaçant.
Faire cuire, pendant 15 à 20 min.

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Pour ma part, j'ai fourré mes choux, avec une glace achetée ici et faite par des italiens. 
Une très bonne glace à la crème, parfum tiramisù. 

Mais vous pouvez, tout aussi bien, la faire vous-même, si vous avez une sorbetière ou pas (quelques idées de recettes, en cliquant ici !). 

La chantilly :

Très simple à réaliser, il vous suffit d'un batteur et des ustensiles froids, voilà le secret !

Ingrédients :

- 1/4 ou 1/2 litres de crème fluide, selon vos envies (min. 30% de matières grasses, sinon elle ne montera pas)
25 g de sucre glace

Préparation :

Placer votre bol en inox ainsi que les fouets du batteur au congélateur au moins 2 heures avant de faire votre crème fouettée. 
Verser la crème froide dans votre bol et battre vigoureusement (batteur puiss. max.).
Progressivement, la crème prend une texture de plus en plus ferme. 
Incorporer alors le sucre et battre à nouveau.

C'est le temps de battage qui détermine si vous faites une crème fouettée ou de la chantilly, ici, comme nous voulons une crème bien ferme, battre un peu plus longtemps et faire une chantilly.

 J’utilise de préférence le sucre glace car il se dissout immédiatement contrairement aux autres sucres.

Amusez-vous et aromatisez votre crème selon vos goûts et vos plaisirs, avec du jus de citron vert pour lui donner plus de caractère ou encore avec de la purée de fruits. Accommodez-la en accord avec le parfum de votre glace. 
Avec ma glace Tiramisù, je préfère la laisser nature. Mais avec une glace au citron, pourquoi ne pas la parfumer à la fraise ?

La crème se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.
Si au moment de l’utiliser elle est un peu « retombée », la battre à nouveau 1 minute. Sortie du frigo, elle remontera aussitôt !

Présenter le tout et remettre au congélateur.
Sortir un quart d'heure à une demi heure avant de servir, pour obtenir une texture moins dure et plus crémeuse, j'adore !!!

En image :

En Italie, comme en Nouvelle Calédonie, la coccinelle porte bonheur, elle fera donc partie de ma déco !

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Posté par -Ninou- à 22:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Couronne des rois glacée, le Piémont en Nouvelle Calédonie.

  • super joli et certainement très bon. Tu auras surement un prix, j'en suis certaine. Bisous

    Posté par tatie Chantal, 27 janvier 2013 à 00:51 | | Répondre
  • Oh merci, mais il y a beaucoup de participants et de très belles couronnes, alors... On verra bien

    Bisous.

    Posté par Ninou, 27 janvier 2013 à 01:07 | | Répondre
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