750 grammes
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Recettes Piémontaises
4 août 2015

Yaourt maison, avec yaourtière Tupper ou sans yaourtière.

Vous n’avez pas de yaourtière ou une yaourtière Tupperware ?
Alors ces yaourts sont pour vous.

Et vous les aimez comment vos yaourts ?
Plutôt liquide et doux, type brassés ? Ou plus dense et légèrement acide ?
Sachez que ce n’est qu’une question de température. Un thermomètre de cuisine et hop, le tour est joué !

UN VRAI BON  PLAT SANS SULFITES : http://recettessanssulfite.com/

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Ingrédients :
  • 1 litre de lait 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 carré de sucre roux
  • 5 càs de lait en poudre
  • 1 tube de ferment lactique acheté en pharmacie
  • 1 zeste d’orange

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Préparation :

Verser la moitié du lait dans une casserole, ajoutes-y la gousse de vanille grattée, le zeste d’orange, ainsi que le sucre (ajuster selon votre goût).
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Faire chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.
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Puis laisser infuser à température ambiante et à couvert.
Pendant ce temps, préparer le ferment lactique, en le mélangeant au lait restant et en le laissant reposer au minimum une heure à température ambiante et à couverte.
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Une fois le lait infusé, le passer au chinois afin de retirer les zestes de citron.
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Mélanger doucement les deux laits, à l’aide d’une cuillère ou une spatule en bois ou en silicone de préférence. Le métal est déconseillé pour une question de réaction chimique…
Puis, ajouter le lait en poudre.
Remplir les pots de yaourt avec le lait et les placer dans votre yaourtière.
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Remplir jusqu’à 2 cm du bord d’eau chaude frémissante mais pas brulante et fermer le couvercle.
Les ferments lactiques s’activent entre 43 et 45°C.
A température basse, vous yaourt seront doux et liquide, à température haute, ils seront plus acide mais consistants.
Si vous n’avez pas de yaourtière, mettre dans une cocote, pour obtenir une bain marie à l’identique, puis la fermer.
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Placer la yaourtière, à côté d’une source de chaleur ou comme moi, la mettre au four, pré-chauffé à 50°C, mais éteint lorsque l’on met la yaourtière à l’intérieur.
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Laisser reposer, sans créer de vibration :
- 8 à 10h, pour des yaourts au lait entier,
- 10 à 12h, pour des yaourts au lait demi-écrémé
- et 12 à 14h, pour des yaourts au lait écrémé.

Une fois les yaourts pris, les placer au frais 4 heures, au minimum.
Ils pourront se conserver ainsi de 8 à 10 jours.

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Commentaires
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Merci beaucoup, je suis très fière que mon blog plaise à un chef.<br /> <br /> Le blog et le site de ton resto ne sont pas mal non plus !<br /> <br /> Merci pour ton passage par ici et la lecture de mon blog.<br /> <br /> @ très bientôt de te lire, ici ou sur http://recettessanssulfite.com/
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C
Un très bon blog !!
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