29 décembre 2017

Langoustes vanillées aux châtaignes.

Je participe au Calendrier de l'Avent gourmand 2017
Ou plutôt… Au Calendrier du Bon Bout d’An Rire Ahaha !!!

Nous sommes au jour J+4 de Noël et comme pour chaque jour, 3 recettes vous sont proposées.

Aujourd’hui pour m’accompagner, les deux blogs sont :
fatoum
et Capture

Cette recette est sans sulfites si vous n’utilisez que du bio local  fb5d0a6d

Comme d’habitude, pour les liens des blogs, cliquez sur les images Clignement d'œil
Et si vous avez Facebook, retrouvez toutes nos recettes sur : https://www.facebook.com/CalendrierAventGourmand/

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Pour la petite histoire de cette recette :
On nous a offert des langoustes et c’est tant mieux parce qu’à 65 ou 70€ le kilo actuellement, les langoustes de pays, autant vous dire que je n’en aurai pas acheté.
A Noël, nous avons eu des épices 20171226_203056
Et surtout, maman m’avait envoyé des châtaignes de Magna Costanza, qui viennent tout droit de mon Piémont familial  20171226_200944
Alors Résultat de recherche d'images pour "merci gif"Maman et
3akwubssTatie car grâce à vous et au collègue de Fab, ce soir, c’est encore festa Résultat de recherche d'images pour "festa gif animate"

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Ingrédients pour 4 :

  • 2 petites queues de langouste crues (nos petites en Nouvelle Calédonie sont vos grosses en France, donc pour 4, si vous prenez des petites)
  • 300g de marrons entiers épluchés (Nous les nôtres étaient stérilisés)
  • 1 gousse de vanille de Nouvelle Calédonie
  • 2 càs d’huile d’olive de Provence Extra vierge, première pression à froid
  • 1 càs de gingembre fraichement râpé
  • 1 c. à soupe de coriandre fraichement coupée
  • Baies roses
  • Beurre
  • Fleur de sel

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Préparation de la sauce :

    • Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
    • À l’aide d’une paire de ciseaux et d’un gros couteau, couper les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur.
    • Déposer les marrons et la gousse de vanille dans un plat.
      Recouvrir de l’huile d’olive puis enfournez 15 min, couvert de papier d’alu.
      (Nos châtaignes étaient déjà cuites donc nous ne les avons ajoutées qu’à la fin, pour qu’elles réchauffent et prennent le goût de la sauce).
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    • Sortir le plat du four. Ajouter la coriandre, le gingembre et déposez les demi-queues de langouste, côté chair vers le haut. Parsemez-les de fleur de sel, de baies roses et de quelques noisettes de beurre, (si vos châtaignes sont pré-cuites aussi, c’est maintenant que vous devez les mettre dans le plat), puis replacer au four 10 minutes.
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    • Servir accompagné de riz au jasmin que vous pouvez parfumer à la coriandre, en mettant quelques feuilles ciselées dans l’eau de cuisson.

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Autre présentation (cuites entières et ouvertes pour la présentation) :
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