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Recettes Piémontaises
3 mars 2019

Chicche

Aujourd’hui, c’est la fête des grands-mères, alors BONNE FÊTE aux mamies de Ninni : Mamie Maryse et Mamie Christine et aux miennes : Mémé Pivert et Mémé Baudino.

Un très grand merci à la mamie d’adoption de Giovanni, qui se reconnaitra et “per jamai plus” à mamie Jeanine qui a disparu volontairement de nos écrans radars, sans que nous comprenions vraiment pourquoi ??? C’est triste, qu'une mamie décide que nous ne sommes pas assez bien pour elle mais voilà, c'est ainsi. J’ai décidé de tourner des pages, Giovanni l'a fait depuis bien longtemps, alors je le suis et c'est à mon tour aujourd'hui. 

Mais revenons à la fête des grand-mères, pour laquelle je vous propose des chicche di patate dolce et zucca, bien entendu, sans sulfites !!!
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Ingrédients :

  • 250 g de patates douces
  • 250 g de courge
  • 200 g de farine de riz (mais traditionnellement, c’est de la farine de blé qui est utilisée mais attention aux sulfites !!!)
  • 50 g de parmesan fraichement râpé
  • 1 œuf
  • Fleur de sel
  • 125 ml de crème fraiche sans additif
  • Persil bio

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Préparation :

1- Laver les patates et la courges, les faire cuire à la vapeur, dans une cocotte-minute.

2- Les presser au presse-purée sans les éplucher ou comme moi, les écraser à la fourchette.
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3- Former une fontaine et y ajouter l'œuf et un peu de farine, le parmesan et une pincée de fleur de sel. Pétrir rapidement et ajouter de la farine, pétrir encore et continuer ainsi jusqu’à obtenir un mélange tendre qui ne colle pas aux doigts.
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4- Diviser la pâte en plusieurs petites boules et, sur la surface farinée, former des colombins de l’épaisseur d’un petit doigt.
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5- Les couper en petits morceaux et les répartir sur la surface de travail bien farinée. Pour ma part, je m’arrête là, certains feront comme pour les gnocchi et les marqueront à la fourchettes ou au peigne, en le faisant rouler avec votre doigt pour former un trou à l'intérieur et le motif à l'extérieur.
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6- Faire cuire les chicche, dans de l’eau bouillante salée et, dès qu'elles remontent à la surface, les sortir à l’écumoire.
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7- Les mettre dans un plat avec la crème, remuer puis parsemer de persil frais finement haché, sans remuer.
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Variante : pour l’anniversaire de Giovanni, nous les avons faites, à la crème avec des morceaux de thon frais et de l’aneth.

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