Mardi gras
Chaque mois, Stéphane nous invite à inventer et réaliser une recette sur un thème donné, sur son site Recettes.de.
Ce mois-ci, je fais parti du jury de blogueurs culinaires à choisir le thème du mois : “les Spécialités Régionales” et à décider des recettes gagnantes.
Pour tout renseignement, participation et cadeaux à gagner, je vous propose de vous rendre sur la page du mois : https://recettes.de/defi-specialites-regionales
Les membres du jury qui m’accompagnent dans cette aventure sont :
- Anne : https://www.cuisinedujardin.com/
- Anne Marie : http://www.lapoelequirit.com/
- Béatrice : http://www.pianoetmandoline.com
- Bénédicte : http://www.lesgourmandisesdebenedicte.com
- Elodie : http://lacuisinedunetoquee.wordpress.com
- Florence : http://lesdelicesdeflorence.fr/Mondomaine/
- Silvie : https://citronelleandcardamome.com/
- Vanessa : http://petitbohnium.over-blog.com
- Virginie : https://virginiemoreaublog.wordpress.com/
Qu’est-ce qu’on vous propose ? On est mardi gras, alors pour nous, ce sera… chiacchiere !
On se lance un peu dans l’histoire de ces petites friandises ? Allez !
Les chiacchiere sont des petits beignets à pâte très fine et extrêmement croustillante, préparées en Italie pour le Carnaval.
Leur nom diffère selon les régions, ils sont appellés : bugie, cenci, crogetti, cioffe, crostoli, cunchiell’, fiocchetti, frappe, galani, gale, gasse, guanti, grostoli, intrigoni, lattughe, maraviglias, rosoni, saltasù, sfrappe, sfrappole, sprelle, risole…
Nous avons l’équivalence en France et là aussi le nom change selon les régions : merveilles, bugnes, oreillettes, ganses…
Les historiens remontent à l’époque romaine. Il s’agirait de petits gâteaux frits dans la graisse de porc préparés pendant la période du Carnaval et nommé les frictilia. Ils étaient vendus dans les rues par des prêtresses couronnées de lierre.
Ingrédients :
- 1/2 kg farine de riz (mais pour être dans la tradition, vous pouvez les faire à la farine de blé, néanmoins, attention aux sulfites !)
- 4 œufs
- 125 g beurre fondu
- 2 càs de fleur d’oranger
- 1 càc de fleur de sel
- 1 zeste de citron bio
- huile de friture
- sucre roux bio en poudre
Préparation :
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Mélangez tous les ingrédients (sauf le sucre et l’huile) afin d’obtenir une boule de pâte.
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La mettre au frais une demi-heure minimum.
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Fariner le plan de travail étaler la pâte le plus fin possible, découper des bandeaux, faire une fente et tourner la ganse.
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Quand la merveille est cuite, la mettre sur papier absorbant et la sucrer.
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