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Recettes Piémontaises
17 octobre 2018

Gâteau moka

Bonjour, c'est moi Giovanni, j'ai 6 ans et je fais école à la maison. 
Maman est journaliste et quand elle va faire un reportage, je vais avec elle.
Vendredi, elle a fait un article sur la torréfaction du café.
C'était à l'écomusée du Café à Voh
Message de maman : "Voh, vous connaissez tous, c’est là où Yann Arthus-Bertrand a fait sa photo mondialement connue."

Moi, j’ai fait un exercice pour mon école, j’ai pris des photos et écouté les explications.
Samedi, j’ai préparé mon exposé et dimanche je l’ai présenté. Aujourd’hui, je mets notre blog à jour.
Papa nous a filmé et Maman a fait un petit film, si vous voulez le regarder.

Et je vous donne la recette de notre gâteau, sans sulfites.

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Ingrédients :
  • 3 œufs de nos poules
  • 200 g de sucre roux, bio, non travaillé
  • 120 g de beurre sans additif
  • 200 g de farine de riz
  • 3 càs de café moka (pour nous, du bourbon pointu appelé aussi café Leroy)
  • 3 càs de pur cacao bio, sans sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càs d’huile

Pour être sûr que le gâteau gonfle, mettre un sachet de levure mais pas si vous êtes allergique aux sulfites, comme maman.

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Monter les blancs en neige et réserver

  3. Mélanger le sucre et le beurre mou

  4. Ajouter le café et mélanger 2 minutes au robot

  5. Ajouter les jaune d’œuf un à un

  6. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le cacao
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  7. Huiler le moule et le chemiser de cacao
  8. Mélanger à la spatule, délicatement, les blancs à la pâte
  9. Puis verser l’appareil dans le moule
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  10. Cuire 25 à 30 minutes

  11. Les dessins ont étaient fait avec du sucre semoule bio et des pochoirs de barista
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Accompagné d’un moka et de son sucre frappé, un délice.
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Commentaires
N
Ouh mais oui ! Merci.
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M
Vous avez eu mes commentaires et photo sur Messenger ❤️❤️
Répondre
-
Nous attendons alors ;)<br /> <br /> Bisous.
Répondre
M
Tu es un chef et un grand Giovanni 👍👍. Merci pour tes précisions, je vais pouvoir essayer ta recette avec du café non pas en poudre mais liquide. Je t’en donnerai des nouvelles. Gros bisous 😘😘
Répondre
G
Bonjour Michèle, c'est moi Giovanni. j'utilise du café de chez José. Il le plante, après il le torréfie, ça veut dire qu'il le cuit en tournant d'un côté et de l'autre. Après il le moud, après je l'achète et je fais le café dans la cafetière de maman. Merci pour le vocabulaire, je sais ce que ça veut dire, ça veut dire que je mets du beurre ou de l'huile sur le moule et l'autre ça veut dire que je mets la pâte. Bisous, signé Giovanni.
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