17 octobre 2018

Gâteau moka

Bonjour, c'est moi Giovanni, j'ai 6 ans et je fais école à la maison. 
Maman est journaliste et quand elle va faire un reportage, je vais avec elle.
Vendredi, elle a fait un article sur la torréfaction du café.
C'était à l'écomusée du Café à Voh
Message de maman : "Voh, vous connaissez tous, c’est là où Yann Arthus-Bertrand a fait sa photo mondialement connue."

Moi, j’ai fait un exercice pour mon école, j’ai pris des photos et écouté les explications.
Samedi, j’ai préparé mon exposé et dimanche je l’ai présenté. Aujourd’hui, je mets notre blog à jour.
Papa nous a filmé et Maman a fait un petit film, si vous voulez le regarder.

Et je vous donne la recette de notre gâteau, sans sulfites.

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Ingrédients :
  • 3 œufs de nos poules
  • 200 g de sucre roux, bio, non travaillé
  • 120 g de beurre sans additif
  • 200 g de farine de riz
  • 3 càs de café moka (pour nous, du bourbon pointu appelé aussi café Leroy)
  • 3 càs de pur cacao bio, sans sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càs d’huile

Pour être sûr que le gâteau gonfle, mettre un sachet de levure mais pas si vous êtes allergique aux sulfites, comme maman.

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Monter les blancs en neige et réserver

  3. Mélanger le sucre et le beurre mou

  4. Ajouter le café et mélanger 2 minutes au robot

  5. Ajouter les jaune d’œuf un à un

  6. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le cacao
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  7. Huiler le moule et le chemiser de cacao
  8. Mélanger à la spatule, délicatement, les blancs à la pâte
  9. Puis verser l’appareil dans le moule
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  10. Cuire 25 à 30 minutes

  11. Les dessins ont étaient fait avec du sucre semoule bio et des pochoirs de barista
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Accompagné d’un moka et de son sucre frappé, un délice.
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Commentaires sur Gâteau moka

    Bonjour Giovanni, et merci pour cette recette inédite. J’ai un souci avec la vidéo mais les photos et le texte sont très complets. Cependant je me demandais si tu utilises du café moulu ou si c’est du café lyophilisé. D’autre part ton vocabulaire est stupéfiant. Tu sais « chemiser » un moule et verser « l’appareil » dedans 👍👏🤗

    Posté par Mirgo, 17 octobre 2018 à 12:34 | | Répondre
  • Coucou,
    Giovanni te répondra ce soir, là il est en stage de natation, toute le journée (heu... toute la semaine d'ailleurs ).
    Pour ce qui est de la vidéo, j'en suis désolée mais c'est Youtube qui a un souci, j'espère que cela va vite revenir.
    Bisous la métropole et @ très bientôt.

    Posté par -Ninou-, 17 octobre 2018 à 13:07 | | Répondre
  • C'est résolu Tu peux regarder la vidéo.
    Merci YouTube !

    Posté par -Ninou-, 17 octobre 2018 à 13:51 | | Répondre
  • C’etait Très intéressant et donne encore plus envie de faire le gâteau, même si le meilleur restera celui de Giovanni et ses grains de café top du top. 😍😍

    Posté par Mirgo, 17 octobre 2018 à 17:06 | | Répondre
  • Allez, je file le chercher, il te répondra après.
    Bisous.

    Posté par -Ninou-, 17 octobre 2018 à 17:11 | | Répondre
  • Bonjour Michèle, c'est moi Giovanni. j'utilise du café de chez José. Il le plante, après il le torréfie, ça veut dire qu'il le cuit en tournant d'un côté et de l'autre. Après il le moud, après je l'achète et je fais le café dans la cafetière de maman. Merci pour le vocabulaire, je sais ce que ça veut dire, ça veut dire que je mets du beurre ou de l'huile sur le moule et l'autre ça veut dire que je mets la pâte. Bisous, signé Giovanni.

    Posté par Giovanni, 18 octobre 2018 à 16:11 | | Répondre
  • Tu es un chef et un grand Giovanni 👍👍. Merci pour tes précisions, je vais pouvoir essayer ta recette avec du café non pas en poudre mais liquide. Je t’en donnerai des nouvelles. Gros bisous 😘😘

    Posté par Mirgo, 20 octobre 2018 à 16:56 | | Répondre
  • Nous attendons alors
    Bisous.

    Posté par -Ninou-, 24 octobre 2018 à 18:34 | | Répondre
  • Vous avez eu mes commentaires et photo sur Messenger ❤️❤️

    Posté par Mirgo, 24 octobre 2018 à 20:34 | | Répondre
  • Ouh mais oui ! Merci.

    Posté par Ninou, 24 octobre 2018 à 21:04 | | Répondre
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