04 février 2020

Ragoût de cerf du moyen-âge

Coucou, ce mois-ci, je fais parti du jury de recette.de, pour le 109e défi organisé par Recettes de Cuisine et dont le thème est le Moyen-Age. Pour participer, il suffit d'inventer et de réaliser une recette sur le thème donné proposé et de l'envoyer à stephane@recettes.de ou de mettre dans votre recette de blog le lien suivant : https://recettes.de/defi-moyen-age. Le jury est composé de moi et de : Carine de Kougelhopf et Chocolat Catherine de Chez Cathytutu Coralie et Philippe... [Lire la suite]

11 janvier 2020

Haricots verts à l'ail et au persil

Les haricots verts à l'ail et au persil. Un plat qui complète mon menu Leonardo. C'est par ici ! Les italiens apportent la légèreté au menu français de l'époque, en intégrant les légumes. Dans mon menu, ils vont avec la recette publiée hier (ici !), le veau à la florentine. Ingrédients : 500 g d'haricots verts bio 3 gousses d'ail 1/2 botte de persil haché du jardin 3 noisettes de beurre sel et poivre noir Préparation : Dans un cocotte minutes, faire cuire 10 minutes, à la vapeur, les... [Lire la suite]
10 janvier 2020

Roulés de veau florentin

Avant dernière recette de ce repas Leonard, du jour de l'an, afin de me présenter pour l'exposition "Leonardo da vinci, génie de la Renaissance", exposition internationale et vagabonde, qui débutera le jour de mon anniversaire, le 2 mars, à la médiathèque de Koné, pour se terminer en fin d'année à Paris, à mon école Hattemer Academy. Elle sera aussi exposée, dans plusieurs médiathèques de la Nouvelle-Calédonie, en Mozelle et peut-être à la Maison de la Nouvelle-Calédonie, pendant les grandes vacances métropolitaines. Je vous... [Lire la suite]
Posté par -Ninni- à 17:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 janvier 2020

Petits artichauts violets et magrets de canard fumé

Le magret est prêt, je l'utilise dans ma recette de la Renaissance, celle qui me sert à me présenter pour l'exposition.  Vous savez pour mon menu Leonardo, je vous en ai déjà parlé, c'est par ici ! L'artichaud est un légume connu des italiens, qui aiment tester et goûter de nouvelle saveur et qu'ils ramènent en France au début de la Renaissance.C'est un légume très aimé, que l'on retrouve souvent dans les repas de l'époque. Ingrédients : 2 à 3 petits artichauts violets par personnes eau  vinaigre blanc gros... [Lire la suite]
Posté par -Ninni- à 17:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 janvier 2020

Magret de canard fumé

Dans ma prochaine recette, j'ai besoin de magret de canard fumé.Voici comment maman m'a appris, tu vas voir c'est facile. Ingrédients : 1 magret de canard 10 belles branches de thym séchés la poudre de cade nature 500 g de gros sel non raffiné, nous on a du sel de camargue Préparation : Dans un récipient qui se ferme, je mets du sel, une belle couche. Je pose le magret dessus et je ferme pour une demi journée. Après je rince le magret à grandes eaux et je le sèche avec du papier. Dans ma cocotte-minute, je dispose 2... [Lire la suite]
Posté par -Ninni- à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 janvier 2020

Filet mignon sauce aux câpres / Vitel tonnè / Vitello tonnato...

Là, c'est maman qui a fait et qui va mettre à jour le blog.   Allez, je reprends la main ! Le Vitel tonnè est une recette typique du piémont italien, qui se fait avec du filet mignon de veau et c'est divin !!! Ingrédients : 1 filet mignon de veau 1 jaune d'oeuf de l'huile gros sel poivre en grains 1 càs de moutarde 3 ou 4 cornichons 2 à 3 càc de câpres 1 boîte de thon thym romarin laurier 1 demi carotte Facultatif : 1 feuille de thym martiniquais (ce n'est pas dans la recette de base, mais ça parfume... [Lire la suite]

07 janvier 2020

Jambon aux fruits

Nouvelle recette du menu Leonardo. Celle-là c'est la plus simple. Jambon italien avec melon et figue.Voici comment le melon était mangé à la Renaissance, mais en Nouvelle-Calédonie, les melons sont vraiment très très chers et le figues importées, alors j'ai ramassé des mangues dans notre jardin et le mélange jambon/mangue était subtile. Ingrédients : 2 à 3 tranches de jambon cru de Parme par personne, coupé par votre boucher, en chiffonnade 1 mangue pour deux personnes Préparation : Coupe les fruits en dès. ... [Lire la suite]
Posté par -Ninni- à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 janvier 2020

La tarte à la frangipane

Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarte à la frangipane. En fait, j'ai fait des recherches pour mon exposition et la tarte à la frangipane est un dessert très aimé au début de la Renaissance et c'est aussi l'ancêtre de la galette des rois, que tout le monde connait. En France, l'Epiphanie tombe le 1e dimanche de janvier mais dans d'autres pays comme l'Italie, c'est une date fixe, comme Noël et c'est le 6 décembre.En Italie, la Befane nous apporte des cadeaux le 6 décembre, pour l'Epiphanie, comme le Père-Noël à Noël.Et... [Lire la suite]
05 janvier 2020

Repas Leonardo

Pour la Saint Sylvestre, j'ai fait un repas spécial pour ma famille.En fait, je fais une exposition sur Leonardo da Vinci au mois de mars, avec mon école Hattemer Academy et des élèves de ma classe de CE2.Pour cette exposition, je dois me présenter en vidéo, avec une passion. J'ai choisi la cuisine. Regardez le menu et je donnerai une recette par jour, à partir d'aujourd'hui. Pour l'apéritif : du jambon cru à la mangue.A la renaissance ils mettaient des figues et du melon. Mais ici, on n'en a pas alors j'ai ramassé... [Lire la suite]
04 janvier 2020

Popinées à la sauce tomate

Aujourd'hui, c'est un grand jour, maman vient de me donner son blog.Il est maintenant à moi. Alors pour ceux qui ne me connaissent pas, j'ai bientôt 8 ans et je vous propose une recette, que j'ai fait à midi. Ingrédients (Attention, la recette contient des sulfites) : 2 popinées par personnes (les popinées, ce sont les cigales de mer, on en trouve en méditérannée) de la sauce tomate bio et maison (mais vous pouvez aussi en acheter de la toute prête) 1 gousse d'ail 1 càs de persil plat 1 càc de graines de cumin 1 càc... [Lire la suite]
Posté par -Ninni- à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

 
Recettes végétariennes Image hébergée par servimg.com Recettes de cuisine