750 grammes
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Recettes Piémontaises
13 juillet 2020

Ragù di carne (Sauce à la viande pour les pâtes)

Coucou tout le monde,

pour ma fête, mes parents m'ont fait un cadeau spécial.
Ils m'ont fait découvrir un nouveau magasin, une épicerie fine que j'adore !

Elle se trouve à Pouembout, un village àcôté de chez moi.

Si vous cliquez sur l'image vous serez dirigés vers son Facebook.

Du coup ma recette va être un peu plus longue que d'habitude, avec plus de photos, mais c'était ma fête quand même !!!!!!!!!!!!!!!

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Ingrédients (pour 1 grosse casserole) :

  • 250 g Boeuf haché 
  • 250 g Porc haché
  • 1/2 Oignon
  • 1 Carotte
  • 1 Côte de céleri
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 300g Tomate
  • 1/2 Bouquet de persil
  • 1 Gousse d'ail
  • 2 càs Huile d'olive vierge
  • Sel et poivre au goût

fthrline

 

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Nous avons acheté plusieurs choses, des pâtes italiennes aux truffes, de l'huile de truffes blanches, des gâteaux à la vanille et de l'orgeat.

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J'avais prévu de faire les pâtes le soir du feu de la St Jean.

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Donc avec papa, nous avons allumé le feu, nous avons regardé les étoiles, c'était trop bien.

20200627_210527  Notre feu de la St Jean.

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Nous avons bien rigolé.

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Et puis finalement le feu de la St Jean s'est transformé en barbecue.

20200627_222007 Il faisait un peu froid, c'est qu'ici à la St Jean c'est l'équinoxe d'hiver.
Je me suis couvert d'une couverture et nous avons grignoté les biscuits à la vanille de Chez Donna.
Ces biscuits sont succulents, vraiment délicieux. Si vous avez l'occasion d'en acheter, vous faites-le c'est bon choix, je les adore.

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Papa est sapeur-pompier, alors avant que nous allions nous coucher, il a éteint le feu.

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Pour le petit-déjeuner, le lendemain, maman a goûter l'huile de truffe blanche avec du thon cru.

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Puis le midi, je me suis mis en cuisine et j'ai fait les pâtes achetées à l'épicerie fine.

Préparation :

20200628_135914 Je mets l'eau à frémir.
Petit cours de physique :
En Italie, on dit aussi que le sel doit être mis après que l'eau bout, est-ce que vous savez pourquoi ?
Avec maman, nous avons cherché une explication scientifique et nous vous la partageons.
Quand on met du sucre ou du sel dans l'eau, l'eau bout à une température plus élevée, donc pour cuire les pâtes à la bonne température et le temps noté sur le paquet, il ne faut pas que la température soit trop haute, sinon vous allez surcuire les pâtes et ensuite, elles vont coller.
Autre chose, on dit toujours que l'eau des pâtes doit être hyper salée, mais ça c'est pour les saler à coeur, car si vous ne salez qu'un peu ou en fin de cuisson, vous verrez qu'en croquant vos pâtes, l'intérieur vous semblera fade.
Encore un peu de physique, quand l'eau frémie, il faut savoir que la température ne s'élèvera pas plus, donc pas la peine d'attendre pour mettre vos pâtes, sinon vous n'allez que gaspiller de l'énergie et l'eau va s'évaporer.

Allez, la recette maintenant :

Pour préparer la sauce, hacher le céleri, la carotte, l'oignon, l'ail et le persil. 
Dans une casserole, faire frire doucement les légumes dans un filet d'huile d'olive, environ 10 minutes.
Ajouter les tomates, laissez cuire encore 10 minutes et mixer.
Puis réserver.

20200628_140251 20200628_141219 Faire dorer la viande avec un filet d'huile.

20200628_141417 Ajouter la sauce faite précédemment et laisser mijoter 1h30.

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20200628_141959 Mettre les pâtes à cuire.

Présenter et servir !
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20200628_143514 A tavola !!!

20200628_144131 Un filet d'huile à la truffe.

20200628_143858 Gnam gnam !!!

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Commentaires
N
Ouiiiiii merci. <br /> <br /> Un break internet, désolée, mais de retour sur le net.<br /> <br /> Bisoussssssss
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M
Merci pour cette recette simple et très goulue. Top le petit cours de physique.<br /> <br /> Vous les bien ? Gros bisous
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P
Quelle bien belle recette et merci pour ces partages. On a l'impression d'être avec vous autour de ce beau feu qui s'est transformé en barbecue. Chapeau au petit chef
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P
Oui, chef Simon, c'est trés bien vu qu'il renvoi les visiteurs vers ton blog et profite d'un bon référencement.
Répondre
N
Papounet, vous m'avez fait découvrir le site de Chef Simon, merci, je m'y suis inscrit. Merci beaucoup et j'aime beaucoup votre blog. A très bientôt.
Répondre
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