Velouté de courge et son croustillant de jambon ibérique
Hier, c'était l'anniverssaire de mes parents.
Comme nous sommes tous confinés, j'ai décidé de leurs faire un cadeau cuisine et c'est moi qui ai cuisiné.
En plus, comme j'avais reçu du jambon. Non, la Royce Rolls du jambon !!!!!!!!!!!!! Je leurs ai fait une soirée délicieuse.
En entrée, toasts de jambon et jus de fruits frais.
Après, velouté de squash (courge sucrée) et son croustillant de jambon.
Il faut que je vous présente ce jambon, c'est du jambon ibérique de la marque Guijuelo (http://www.dehesandham.eu/fr/jambon-iberique).
Le jambon ibérique est fait à base d'une race de porc à peau pigmentée, originaire d'Espagne et dont on tire un jambon cru de qualité exceptionnelle.
Dans cette marque, il existe 3 bagues, la noire, la rouge et la verte.
Nous avons reçu la noire, ce qui veut dire que le porc est nourri aux glands 100% ibérique. Ce qui lui donne un goût subtile et une saveur parfaite.
Nous nous l'avons goûté seul, puis en toast et croustillant, grillé au four. Il est vraiment excellent sous toutes ces formes.
Le truc le plus fou, c'est que NC 1e (France Télévision) m'a téléphoné pour une interview, pour Ligne Directe, que j'ai fait en direct, ce matin.
C'était un peu long, parce que ça a duré presque une heure mais c'était bien.
Maman a fait un film de mon interview, je la mets ici.
Nous avons été interviewés à 4, avec Mamie Clarisse de Canala, le Chef Gabriel LEVIONNOIS et le Chef Samuel MACHON, donc voici les sites.
Cliquez sur les images pour être redirigé vers les sites.
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Allez, c'est parti pour ma recette d'anniversaire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ingrédients :
- 1 kg de courge, moi j'ai pris de la squash (c'est une courge sucrée que l'on trouve actuellement sur les marchés ou dans les jardins)
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- Eau
- 1 cuillère à café de gros sel
- Poivre
- Crème fraîche
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- graisse de canard
- bouquet garni
- jambon ibérique Guijuelo http://www.dehesandham.eu/fr/jambon-iberique
- sel et poivre
- quelques pignons de pin
Préparation :
- Faire le bouillon :
Avec 3 litres d'eau mettre le bouquet garni, l'oignon, le poireau et le céleri coupés grossièrement, avec aussi un petit morceau de graisse de canard, saler au gros sel, poivrer et faire cuire à feu moyen, 3h environ. - Laver la courge et la faire couper en morceaux par papa (quand tu vois sa tête sur la photo, tu sais que c'est dur et qu'il n'y a que lui qui peut y arriver).
-
Eplucher et couper grossièrement les pommes de terre et le 2e oignon.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire environ 45 minutes.
- Mettre le jambon sur un plat qui passe au four et mettre sous le grill quelques minutes, retourner et surveiller. Le jambon doit être craquant mais pas brûlé.
- Mettre en même temps dans une autre plat, quelques graines à rôtir.
- Mixer le velouté, ajouter du sel et du poivre, plus la crème.
- Pour le dressage, mettre dans une assiette creuse, avec une tranche de jambon et quelques graines de courges et de pignons.
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