Ragoût de cerf du moyen-âge
Coucou, ce mois-ci, je fais parti du jury de recette.de, pour le 109e défi organisé par Recettes de Cuisine et dont le thème est le Moyen-Age.
Pour participer, il suffit d'inventer et de réaliser une recette sur le thème donné proposé et de l'envoyer à stephane@recettes.de ou de mettre dans votre recette de blog le lien suivant : https://recettes.de/defi-moyen-age.
Le jury est composé de moi et de :
- Carine de Kougelhopf et Chocolat
- Catherine de Chez Cathytutu
- Coralie et Philippe de Philandcocuisine
- Sofia de Plume et prose
- Vanda de Chez Vanda
- Vanessa de La popote de Petit Bohnium
- Virginie de Aux papilles
- Yann de Couverts et baguettes
Pour vous proposer une recette médiévale, je suis allé sur le site Vikidia, l’encyclopédie des 8-13 ans et voici ce que j'ai trouvé.
Que mangeait-on dans un banquet au Moyen Âge ?
Ils mangent souvent de la viande rôtie ou cuite au four à bois, du porc, de la volaille, du gibier (sanglier, faisan, chevreuil...), toujours issus de leur chasse, ou du poisson. Ils ne mangent que des légumes « aériens » : épinard, cardons, blettes. Et en termes de fruits, ils aiment les dattes, les figues venus d'Orient ou les prunes, les pommes ou encore les noix de leurs vergers. Pour se rassasier, ils buvaient le plus souvent de la bière et lorsque l'on était noble, on mangeait très épicé, car c'était signe de richesse.
Du coup, cet après-midi, je cuisine du cerf en ragoût pour ce soir mais sans les légumes racines que l'on a l'habitude de voir avec nos ragoût d'aujourd'hui.
Et du coup, moi je l'accompagne avec des épinards.
Ingrédients :
- 750 g cerf mais vous pouvez prendre du boeuf à ragoût
- 3 càs de farine
- 1 filet d'huile d'olive vierge
- 1 verre de vin rouge
- càs de coulis de tomates maison
- 1 branche de thym frais
- 1 demi botte de persil
- 4 à 5 feuille de laurier feuille
- une belle poignée de chanterelles d'autômne venu tout droit du Piémont italien
Préparation :
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Couper la viande en gros morceaux.
- La faire saisir à l'huile d'olive.
- La fariner et ajouter les herbes.
- Mouiller avec le vin, le bouillon et ajouter le coulis, ainsi que les chanterelles.
- Recouvrir et mettre au four préchauffé à 160°C pendant 3h.
J'ai mis des épinards dans la sauce et j'ai remis au four une dizaine de minutes, avant de servir chaud.
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