La tarte à la frangipane
Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarte à la frangipane.
En fait, j'ai fait des recherches pour mon exposition et la tarte à la frangipane est un dessert très aimé au début de la Renaissance et c'est aussi l'ancêtre de la galette des rois, que tout le monde connait.
En France, l'Epiphanie tombe le 1e dimanche de janvier mais dans d'autres pays comme l'Italie, c'est une date fixe, comme Noël et c'est le 6 décembre.
En Italie, la Befane nous apporte des cadeaux le 6 décembre, pour l'Epiphanie, comme le Père-Noël à Noël.
Et moi, ce matin, elle m'a gâté, même si elle s'est amusée à mettre le cadeau, dans un paquet, puis un autre paquet, puis... j'ai bien rigolé.
Comme c'est aujourd'hui...
Ingrédients :
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1 pâte feuilletée, on peut la faire mais nous on l'a achetée
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150 g d'amandes en poudre
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100 g de sucre
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75 g de beurre
- 2 oeufs
Préparation :
- Se préparer.
- Mélanger la poudre d'amande, le sucre, le beure ramolli et les oeufs.
- Dans un plat à tarte, déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et rabattre les bords.
- Faire de petits trous à la fourchette, puis ajouter par dessus le mélanger.
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Passer au four préchauffé à 200°C, pendant 20 min et déguster tiède.
Variante :
Pour la galette des rois, mettre la première pâte sur un plat à pizza ou un lèche-frite, mettre le mélange puis mettre la deuxième pâte par dessus. Souder les deux pâtes, faire des dessins à la fourchette, dorer avec le jaune d'un 3e oeuf et mettre à four préchauffé à 200°C, pendant 30 à 35 min. Surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 minutes si nécessaire, la pâte est cuite quand on peut la soulever sans qu'elle ne se plie.
Conseil dela copine de maman :
Douce Bellà Petit conseil car j'ai la même recette ..je prend un blanc d'oeuf sur les 2 oeufs que je monte en neige et cela allège 😉
Variantes, avec une pâte en plus par dessus.
Et avec cette recette, je participe au défi feuilleté de janvier de Recettes.de
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