750 grammes
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Recettes Piémontaises
23 décembre 2018

Picots aux figues de barbarie et risotto au safran

Non mais tu le crois, ça !!!
Les parents sont là, on se promène, on voit des figues de barbarie (c’est pas comme si on voyait le fruit pour la première fois de nos vies…) et nous voilà en train de les ramasser sans gants… no comment !
Tu sais l’état de nos doigts ? On aurait dit des porc-épic… un truc de fou. Du coup, c’est sûr, ces figues là on va toutes les manger et surtout les déguster. Non mais !!!

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Ingrédients (pour 6)

- 6 petits picots
- beurre
- fleur de sel
- poivre du moulin
- ciboulette
- thym
- 350 ml de bouillon de légumes maison
- 300 grammes de riz arborio
- 2 pincée de safran (environ 30 filaments)
- 1 trait de jus de citron
- huile d'olive

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Préparation

Vider et écailler les poissons, puis les faire cuire en papillote, simplement avec un peu de beurre et du thym, au four préchauffé à 180°C, durant 30 minutes. Réserver.
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Faire revenir au beurre, les figues de barbarie en quartier. Puis réserver.
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Faire revenir dans l'huile puis ajouter le riz et saler. Le torréfier puis le couvrir de bouillon. La cuisson se fait à feu doux, jusqu'à ce que le bouillon soit totalement absorbé. Tourner régulièrement à la cuillère à risotto. Ajouter le bouillon en plusieurs fois et procéder de la même manière, jusqu’au dernier ajout de bouillon, où il fait ajouter le safran. La cuisson du riz ne doit pas dépasser 17 minutes.
Poivrer et vérifier l'assaisonnement, ajouter un jus de citron, puis une noix de beurre.
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Servir immédiatement, avec le poisson et les figues de barbarie. Parsemer de ciboulette ciselée pour la déco Clignement d'œilfthrline

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