Gâteau à l'hibiscus
Comme chaque mois, Recettes.de propose un défi cuisine, pour le mois de mai.
Il y a un dicton en Provence qui dit : "en abrièu la flour, en mai la coulour" (en avril, la fleur et en mai, la couleur) et de ce dicton est né le thème : les fleurs et les couleurs.
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
- Christelle de Toque de choc
- Jacques de Le gênant vert
- Maria de Recettes d'une crétoise
- Nathalie de Papilles à l'Affut
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Sylvie de Oulala c'est bon
- Valérie de Les délices de Reinefeuille
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Et moi
Vous pouvez proposer vos recettes jusqu'au 31 mai.
Et si vous avez envie de faire partie du jury de juin, juillet ou août, faites signe à Stéphane, directement via le site https://recettes.de/defi-fleurs-et-couleurs.
Pour les résultats de mars, c’est par ici : https://recettes.de/defi-epices
Allez on le tente sans sulfites
Je ne sais pas pour quelle occasion vous ferez ce gâteau, mais nous, Giovanni l’a fait pour l’anniversaire de son papa.
Ingrédients :
- 80 g farine de riz
- 50 g beurre sans E
- 40 g sucre coco
- 2 œufs bio
- 1 càs lait sans E
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 poignée de pétales d'hibiscus
- 2 ou 3 hibiscus pour la décoration ou autres fleurs, nous avons mis aussi des fleurs de frangipanier
- 1 càc de jus de betterave bio ou fait directement chez vous avec de la betterave du jardin (obligatoire car l'hibiscus colore en gris béton/bleu pétrole).
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C,
- Battre les jaune d’œufs avec le sucre et monter les blancs en neige,
- Mélanger la farine au jaune, le sel, le beurre fondu,
- Réduire en poudre les fleurs d’hibiscus (si elles sont fraiches, faites-les sécher au four à 50°C durant une petite heure, en surveillant),
- Ajouter la poudre obtenue à la pâte, puis le jus de betterave.
- Incorporer ensuite les blancs d’oeuf en deux ou trois fois, délicatement.
- Remplir votre plat, préalablement beurré et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Pour la déco, déposer les fleurs et servir.
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