01 mai 2018

Gâteau à l'hibiscus

Comme chaque mois, Recettes.de propose un défi cuisine, pour le mois de mai.

Il y a un dicton en Provence qui dit : "en abrièu la flour, en mai la coulour" (en avril, la fleur et en mai, la couleur) et de ce dicton est né le thème : les fleurs et les couleurs.

Les membres du jury ce mois-ci sont :


Vous pouvez proposer vos recettes jusqu'au 31 mai.
Et si vous avez envie de faire partie du jury de juin, juillet ou août, faites signe à Stéphane, directement via le site https://recettes.de/defi-fleurs-et-couleurs.

Pour les résultats de mars, c’est par ici : https://recettes.de/defi-epices

 

Allez on le tente sans sulfites Clignement d'œil

Je ne sais pas pour quelle occasion vous ferez ce gâteau, mais nous, Giovanni l’a fait pour l’anniversaire de son papa.
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Ingrédients :
    • 80 g farine de riz
    • 50 g beurre sans E
    • 40 g sucre coco
    • 2 œufs bio 
    • 1 càs lait sans E
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 poignée de pétales d'hibiscus
    • 2 ou 3 hibiscus pour la décoration ou autres fleurs, nous avons mis aussi des fleurs de frangipanier 
    • 1 càc de jus de betterave bio ou fait directement chez vous avec de la betterave du jardin (obligatoire car l'hibiscus colore en gris béton/bleu pétrole).

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Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C,
  • Battre les jaune d’œufs avec le sucre et monter les blancs en neige,
  • Mélanger la farine au jaune, le sel, le beurre fondu,
  • Réduire en poudre les fleurs d’hibiscus (si elles sont fraiches, faites-les sécher au four à 50°C durant une petite heure, en surveillant),
  • Ajouter la poudre obtenue à la pâte, puis le jus de betterave.
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  • Incorporer ensuite les blancs d’oeuf en deux ou trois fois, délicatement.
  • Remplir votre plat, préalablement beurré et enfourner pendant 25 à 30 minutes.

Pour la déco, déposer les fleurs et servir.
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