05 mars 2018

Brioche au beurre et fleur d'oranger

Après un merveilleux week-end de 3 jours à Nouméa, nous avions envie d’un petit déjeuner tout aussi sympa, ce matin.
Une collation de 10h, après un des derniers devoir de CP, afin de retrouver les forces nécessaires pour passer une belle journée.

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Ingrédients :

Pour le levain :

  • 12 cl de lait
  • 125g de farine
  • 15g de levure de boulanger

Pour la brioche :

  • 250g de farine
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • ½ càc de sel
  • 200g de beurre mou
  • 1 càs de fleur d'oranger
  • Zestes d'un citron

Pour la décoration :

  • 100g de sucre roux émietté ou du sucre perlé

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Préparation :

  1. Pour le levain :  Faire chauffer le lait à 30 C (le lait doit rester tiède). Le verser dans la cuve d'un robot mixeur muni d'un crochet et y ajouter la levure fraîche. Mélanger jusqu'à ce que la levure soit complètement dissoute. Verser la farine sur ce mélange et laisser reposer 1 heure couvert d'un torchon, sans mélanger.
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  2. Pour la brioche :  Verser le reste de la farine par dessus le levain, puis ajouter le sel, le sucre, les œufs battus et pétrir la pâte à l'aide d'un robot (ou à la main) pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse moyenne.
  3. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, le zeste d'une orange, la fleur d'oranger et le rhum. Mélanger à nouveau pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Si toutefois la pâte demeure trop liquide, ajouter un peu de farine.
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  4. Couvrir la cuve du batteur d'un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
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  5. Préchauffer le four à 180 C. Former une boule avec la pâte, puis l'aplatir à la main sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner la forme souhaité, aujourd’hui, je l’ai faite en forme de miche de pain, mais vous pouvez la tresser ou lui donner le forme d’une boule ou même la mettre dans un plat à cake.
  6. Pour la déco :  Disposer le sucre sur le dessus.
  7. Enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

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