25 décembre 2017

Bagna Cauda

Je participe au Calendrier de l'Avent gourmand 2017
Nous sommes au jour J, à Noël et comme pour chaque jour, 3 recettes vous sont proposées.

Aujourd’hui pour m’accompagner, les deux blogs sont :
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et Capture

Cette recette est sans sulfites si vous n’utilisez que du bio local  fb5d0a6d
Attention aussi !!! Dans quelle partie du monde, vous trouvez-vous ???
Si les légumes sont pour vous, importés Résultat de recherche d'images pour "stop gif animé"
Choisissez-en d’autres, peut-être moins typiques mais moins traités Clignement d'œil

Comme d’habitude, pour les liens des blogs, cliquez sur les images Clignement d'œil
Et si vous avez Facebook, retrouvez toutes nos recettes sur : https://www.facebook.com/CalendrierAventGourmand/

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Ingrédients :

En suivant la tradition, les légumes et accompagnement sont :

  • Cardes cuites
  • betteraves
  • choux
  • pommes de terre (ATTENTION SULFITES)
  • oignons cuits au four (ATTENTION SULFITES)
  • carottes
  • pain
  • poivrons crus ou frits, quelquefois confits dans du vinaigre de vin (ATENTION SULFITES DANS CE DERNIER)

Légumes et accompagnement mis cette fois-ci Tire la langue

  • pommes de terre bio cuites
  • patates douces bio cuites
  • cèleri cru
  • endives crues
  • chou vert cru
  • chou rouge cru
  • carottes cuites ou crues, pour nous ce sera cuites
  • pain (complet de préférence, avec de la farine de châtaignes ou de riz… ATTENTION AUX SULFITES ! Mieux vaut le faire soit même)
  • huile pimentée

Pour la sauce :

  • 1 litre de crème fraiche, la choisir sans émulsifiant, sans édulcorant, sans… bref de la crème !
  • 3 à 4 belles gousses d’ail bio
  • 125 g d’anchois à l’huile
  • facultatif : 1 càc de vinaigre (ATTENTION AUX SULFITES)

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Préparation de la sauce :

  1. Dans une casserole, mettre les anchois et l’ail écraser avec un peu d’huile des anchois et les faire fondre.
  2. Quand ils sont fondus, ajouter la crème et mélanger.
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  3. Si les sulfites ne vous dérangent pas, ajouter le vinaigre (perso, je trouve que c’est bien meilleur sans, mais c’est une variante qui plait. A Saluzzo, la crème est remplacé par de l’huile de noix et dans certaines régions, on mixe du pain trempé dans du lait. Ma grand-mère utilisait du lait concentré non sucré à la place, chacun à sa recette, il existe beaucoup de variante !!!).
    La sauce est prête.
  4. Dresser vos légumes.
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  5. Servez la sauce dans des le fojòt, pour maintenir la sauce chaude.
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    Si vous n’en avez pas le plat à fondue fera tout aussi bien l’affaire et au lieu que chacun ait son plat, tout le monde trempera dans le même, la convivialité de Noël sera encore plus présente Clignement d'œil

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