16 décembre 2017

Gnocchi au crabe de palétuviers.

Je participe au Calendrier de l'Avent gourmand 2017
Nous sommes à J-8 de Noël et pour ce 16e jour et comme pour chaque jour, 3 recettes vous sont proposées.

Aujourd’hui pour m’accompagner, les deux blogs sont :
Capture
et  fatoum

La recette que je vous propose est sans sulfites, mais attention; il est impératif de prendre du bio et surtout du bio local.

Comme d’habitude, pour les liens des blogs, cliquez sur les images Clignement d'œil
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Ingrédients :

          • 1 crabe (ce n’est pas la saison, la nôtre est donc surgelé, mais pêché par nos soins)
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          • bouquet garni
          • concentré de tomates maison
          • 1 càc de fleur sel
          • 1 épi de maïs frais 
          • gnocchi maison (nous les avons fait à la patate douce et farine de riz)
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          • Optionnel, si vous ne craignez pas les sulfites : 1 verre de vin blanc et des échalotes.

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Préparation :

  1. Mettre à cuire dans de l’eau salée et avec un bouquet garni, votre crabe.
    Une fois cuit, le décortiquer.
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  2. Préparer vos gnocchi. Nous les avons fait à la patate douce et à la farine de riz maison pour qu’ils ne contiennent pas de sulfites, mais attention, les patates douces même bio, importée sont sulfitées ! Préférer aussi la farine de riz faite maison, bien moins chère et sans sulfites !
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  3. Préparation de la sauce :
    - Faire cuire à la vapeur le maïs et récupérer les grains. Réserver.
    - Si vous ne craignez pas les sulfites, faire revenir les échalotes puis déglacer au vin blanc.
    - Faire cuire les gnocchi.
    - Sinon débutez ici : Mettre votre coulis maison ou votre concentré de tomates, délayé avec un peu d’eau de cuisson des gnocchis. Ajouter les grains de maïs et laisser réduire.
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    - Au moment de servir, ajouter la chair de crabe et en garder un peu pour la décoration.
    - Dresser et déguster immédiatement.
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Nous l’avons servi avec une salade verte, une salade de maïs et…
Un champagne sans alcool bleu Rire 
20171216_125518 Une tuerie !!!
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Une jolie table, un moment agréable. Bon bout d’an !!!
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