07 décembre 2017

Gâteau pour 4h à la mangue.

Je participe au Calendrier de l'Avent gourmand 2017
Nous sommes à J-18 de Noël et pour ce 7e jour et comme pour chaque jour, 3 recettes vous sont proposées.

Aujourd’hui pour m’accompagner, les deux blogs sont :
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et Capture

La recette que je vous propose est sans sulfites, mais attention; il est impératif de prendre du bio et surtout du bio local.

Comme d’habitude, pour les liens des blogs, cliquez sur les images Clignement d'œil
Et si vous avez Facebook, retrouvez toutes nos recettes sur : https://www.facebook.com/CalendrierAventGourmand/ 

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Ingrédients :

    • 100 g de farine de riz (de préférence faite maison, pour être sur du zéro sulfites)
    • 120 g de sucre roux en poudre (attention pas de sucre blanc caramélisé, on parle bien là de sucre de cannes non travaillé)
    • 4 œufs bio
    • 50 cl de crème liquide bien froide (attention sans émulsifiants, blanchissants, agglomérants… Sans E quoi !)
    • 3 belles mangues non traitées du jardin (pour les personnes résidants en France par exemple, changez de fruits, la mangue n'étant pas un fruit local et sans voyage, elle sera obligatoirement sulfitée.)
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      On avait des litchis frais aussi, j’aurai pu en mettre mais finalement les mangues étaient très mures et très sucrées et il nous fallait les passer.

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Préparation :

Allez, aujourd’hui, rien de compliqué, on se fait plaisir avec un super gâteau facile à faire et léger Clignement d'œil

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, la sucrer ou pas, selon votre goût, personnellement, je ne l’ai pas sucrée. Réservez au frais jusqu'au montage.

Pelez, dénoyautez et coupez en morceaux la mangue. Réservez au frais jusqu'au montage.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse (c’est un peu plus long avec du sucre roux.
Ajoutez la farine et mélangez bien. Etalez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou comme moi, en silicone.
20171202_132320 Enfournez pendant 15 minutes.

Quand le biscuit est cuit, sortez-le du four et roulez-le sans trop le serrer. Laissez-le refroidir 15 minutes.
Déroulez-le ensuite, étalez dessus la crème fouettée et répartissez les morceaux de mangues. Roulez-le à nouveau. Si il vous reste de la chantilly, vous pouvez vous en servir pour recouvrir le gâteau, puis réservez au frais jusqu'au service.

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Vous pouvez décorer de petits bonbons, mais pour le sans sulfites, ne dites rien à personne et resservez-vous le morceau sans Clignement d'œil

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