Galette des rois, façon Benoit.
Voici une nouvelle participation au concours des Reines et des Rois de la Galette.
La précédente participation était pour Coralie et celle-ci pour Benoit.
J’ai beaucoup d’amis qui n’ont pas de blog, mais qui aiment la cuisine, aussi je publie pour eux !
Ainsi, si sa recette est choisie, c’est à lui que reviendra le cadeau !
Bonne chance Benoit !
Ingrédients (pour 1 galette de 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées rondes
- Pour la frangipane :
- poudre amande: 140g,
- sucre fin: 100g,
- 2 œufs,
- beurre mou: 75g.
- Pour la crème pâtissière :
- 125ml de lait entier,
- 20 g de sucre,
- 1 jaune d’œuf,
- 15g de farine.
Préparation :
Mélanger la poudre d'amande, le sucre, 2 œufs et le beurre et tenir au frais.
Faire bouillir le lait, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre, puis la farine.
Hors du feu verser le lait sur la préparation et bien mélanger, remettre sur le feu en fouettant 3 à 5 mn pour faire épaissir la crème.
Recouvrir d'un film et laisser refroidir.
Dès que la frangipane et la crème pâtissière sont bien refroidies bien les mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte, piquer le fond.
Dorer le bord de la pâte sur 3 cm, étaler la frangipane (frangipane+crème pâtissière) au centre de la pâte et mettre la fève.
Couvrir avec la 2ème pâte.
Souder à la hauteur de la frangipane pour éviter qu'elle coule.
Chiqueter les bords et les relever.
Faire une cheminée au centre.
Dorer à l’œuf battu et créer des décors avec la pointe d'un couteau office, sans tailler la pâte.
Mettre au four à 220°C, pendant 30 à 40 mn.
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