Galette des rois, façon Coralie.
Voici une nouvelle participation au concours des Reines et des Rois de la Galette, mais cette fois-ci pas pour moi.
Je vous explique, mon amie Coralie n’a pas de blog de cuisine et c’est donc par le mien qu’elle poste sa recette.
Ainsi, si sa recette est choisie, c’est à elle que reviendra le cadeau !
Bonne chance Cora !
Ingrédients (pour 1 galette de 8 personnes) :
Pour la crème pâtissière :
16 cl de lait
1/3 de gousse de vanille
40 g de sucre en poudre
15 g de farine
2 jaunes d'œuf
Pour la crème d'amandes :
100 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
140 g de poudre d'amandes (de préférence des amandes entières moulues)
1 gros œuf
1 cuillère à soupe de rhum
2 pâtes feuilletées
1 fève
1 jaune d'œuf pour la dorure de la galette
Préparation :
Crème pâtissière :
Faites bouillir dans une casserole le lait et la vanille fendue en deux.
En attendant que le lait bout, dans une autre casserole, hors du feu, mélangez au fouet le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine jusqu'à complète incorporation mais pas plus.
Lorsque le lait bout, ajoutez le tout dans la casserole contenant le mélange œufs, sucre, farine.
Mélangez au fouet.
Mettez sur le feu à feu doux en remuant.
Laissez la crème bouillir une minute tout en remuant et arrêtez la cuisson et versez dans un bol.
Réservez jusqu'à complet refroidissement.
Préchauffez maintenant votre four à 170°C.
Crème d'amandes :
Mélangez dans un bol le sucre et l'œuf et ajoutez les autres ingrédients.
Mélangez au fouet. Ajoutez la crème pâtissière et mélangez.
Montage :
Etalez un premier disque de pâte feuilletée sur un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Versez la crème jusqu'à deux centimètres des bords.
Ajoutez la fève.
Avec un pinceau, badigeonnez les deux centimètres de la pâte.
Recouvrez du deuxième disque.
Soudez bien les bords. Retournez les bords vers vous.
Décorez votre galette au couteau, sans percer la pâte.
Badigeonnez de jaune d'œuf au pinceau.
Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la galette soit dorée.
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