16 mai 2014

Défi citron !

J’ai une grande quantité de citron et quelques idées recettes derrière la tête.

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Oui, je sais, y’a des mandarines et des oranges aussi 01B0EB~1 mais c’était la journée ramassage d’agrumes !
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Peut-être aurez-vous, vous aussi des recettes à me proposer, alors débutons notre jeu.

C’est très simple, j’ai 10 idées pour utiliser mes citrons, je publie donc une recette par jour.
La première sera mise en ligne, tout à l’heure.

Quant à vous :
1- Vous pouvez me proposer toutes vos recettes détaillées à base de citron (ingrédients + préparation), par commentaire ici ou par mail à siamo.nel.mondo@gmail.com et ce, avant vendredi 23 mai minuit (heure de votre fuseau horaire).
2- Soyez inventifs, innovez et évitez les sempiternels sorbets, gâteaux, tartes ou crêpes au citron.
3- Une photo sera un plus.
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Le samedi 24 mai, en publiant mon avant dernière recette, je vous mettrai le récapitulatif de toutes les recettes reçues.
Le choix de la recette la plus appétissante sera validée, en compagnie de ma petite famille et sera publiée le dimanche 25 mai, avec ma dernière recette.
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Tous les participants recevront un cadeau surprise.
Quant au vainqueur, il gagnera un livre de recettes calédoniennes et une surprise en plus.

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Posté par -Ninou- à 17:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Défi citron !

  • Recette à base de citron

    Bonjour,
    Ce n'est pas très original mais ce n'est pas si fréquent non plus : une crème brulée au citron. Vous pourrez trouvez la recette ici : http://www.duracuire.fr/creme-brulee-aux-citrons/

    Une autre idée, assez classique aussi mais pour autant délicieuse : la confiture d'agrumes à l'anis étoilé que vous pourrerz trouver ici :
    http://www.duracuire.fr/confiture-dagrumes-a-lanis-etoile/

    Merci !

    Mike

    Posté par Mike Cookbook, 20 mai 2014 à 21:20 | | Répondre
  • Eh bien Mike, tes deux recettes sont validées, merci pour ta participation !

    Posté par Ninou, 20 mai 2014 à 21:28 | | Répondre
  • Recette citron

    Rillettes de thon aux câpres
    50gr de filets d'anchois à l'huile
    200gr de thon naturel
    2càs d'huile d'olive
    le jus d'un citron vert
    1 càc de pigment d'Espelette
    1 échalote grise hachée
    100gr de mascarpone
    50 gr de câpres au vinaigre
    Egouttez les anchois et hachez les grossièrement
    Egouttez le thon verser dans un saladier avec huile,jus de citron et écrasez à la fourchette sans en faire de la purée
    Incorporez les anchois,le piment,l'échalote,le mascarpone et les câpres
    Tassez le tout dans un bocal couvrer d'un film étirable et mettez au frigo 3 h
    Réservez 15 min à température ambiante avant de servir avec du pain toasté.

    Posté par Patrick Van Dill, 22 mai 2014 à 00:32 | | Répondre
  • recette citron 2

    Wecks de saumon aux baies rouges
    800gr de filets de saumon
    gros sel
    2 oignons rouges
    2 citron vert pressés
    4 càs de baies rouges
    huile d'olive
    poivre
    Partager le saumon en 4 parts égale mettez dans un plat soupoudrez de gros sel des deux côtés couvez avec un film et laisser repose au frigo 12h
    Epluchez et emincez finement les oignons rouges.Dans un saladier mélangez le jus de citron vert les baies rouges les oignons et le poivre
    Rincez et séchez le poisson puis découper en lanières,versez le tout dans le saladier et mélangez
    Répartissez dans 4 tecks recouvez largement d'huile d'olive fermer et réservez au frigo moins de 2 jours en remuant de temps en temps
    servir avec salade frisée,un tartare de concombre des cornichons et/ou pommes vapeur
    Au moment de servir on peut ajouter de l'aneth ciselé

    Posté par Patrick Van Dill, 22 mai 2014 à 00:44 | | Répondre
  • Recettes citron 3

    Poulet grillé,tartare de tomates
    4 filets de poulets
    2 gousses d'ail
    1 citron
    3 càs d'huile d'olive
    1 càc de cumin
    100gr d'olives noires
    100gr d'olives verts
    2 branches de céleri blanc
    4 tomates
    2 càs d'huile d'olive
    2 càc de thym
    sel poivre
    Applatissez les filets de poulets au rouleau ou avec une bouteille entre 2feuilles de film alimentaire,placez dans un plat
    Pelez et achez l'ail,pressez le citron et dans un bol mélangez le jus de citron avec l'huile l'ail et le cumin ajoutez sel et poivre,arrosez en le poulet,couvez et réservez 20 mn au frigo
    Dénoyautez les olives et coupez les en dés,rincez et émincez le céleri,pelez épépinez et concassez les tomates
    Mélanger le tout avec sel et poivre
    Egouttez le poulet et griller en arrosant avec la marinade
    Recouvez le avec le tartare et server

    Posté par Patrick Van Dill, 22 mai 2014 à 00:57 | | Répondre
  • recette citron 4

    Bruschettas à la confiture de tomates et anchois
    1,5 de tomates coeur de boeuf
    750 gr de sucre cristallisé blanc
    le jus de 2 citrons
    1/2 baguette
    1 boîte de bons anchois
    Pour la confiture épluchez les tomates,concassez les et mélangez avec le sucre dans une casserole remuez a feu doux
    Ajoutez le jus de citron et portez à ébullition,poursuivre pendant une 20 mn jusqu'à ce que la confiture est prise.
    Pour les bruschettas tartinez les tranches de baguettes grillées avec la confiture et garnissez de quelques anchois

    Posté par Patrick VD, 22 mai 2014 à 01:38 | | Répondre
  • Recette citron 5

    Pickes de pastèque et citron vert
    Dans une cocotte en fonte faire bouillir 10 cl de vinaigre de vin blanc,20 cl de vinaigre de vin rouge,450gr de sucre,1 baton de cannelle,1 piment rouge séché,1 càs de piment de la Jamaïque et 4 clous de girofles puis couvez et laissez mijoter à feu doux 20 mn
    Confectionnez des billes de 700g de chair de pastèques avec une parisienne.Epluchez 700 gr d'oignons grelots.Eboullantez les séparément 2 mn pour la pastèque et 4 pour les oignons,égouttez
    Couper 2 citrons verts non traités en petits cubes.Dans un bocal versez le citrons,les pastèques et les oignons couvez de vinaigre épicé en filtrant
    Fermez hermétiquement et laissez reposer 3 semaines au frais et à l'abri de la lumière avant de consommer

    Posté par Patrick VD, 22 mai 2014 à 01:51 | | Répondre
  • Eh Patrick, trop bien, tu t'es lâché !
    Les 5 recettes sont validées
    Merci beaucoup.
    @ bientôt.

    Posté par Ninou, 22 mai 2014 à 06:43 | | Répondre
  • Récap des participations, ici : http://italiani.forumactif.com/t5564-defi-citron#44835
    Bisous.

    Posté par Ninou, 24 mai 2014 à 09:27 | | Répondre
  • Tous les résultats, ici : http://tradizione.canalblog.com/archives/2014/05/26/29950779.html

    Posté par Ninou, 26 mai 2014 à 22:45 | | Répondre
  • Voilà les Zamis, grâce à Fabrice Maintenance, notre partenaire dans ce jeu, nous avons pu ajouter un petit cadeau de participation.
    Chacun va donc en recevoir un, soit lors de notre rencontre, pour les Calédoniens, qui aura lieu à la maison, le samedi 12 juillet, à 15h, soit via la Poste pour le reste du monde.
    Les cadeaux sont partis ce matin, donc ils devraient arriver chez vous d'ici une dizaine de jours.
    N'oubliez pas de nous envoyer vos photo à siamo.nel.mondo@gmail.com, je ferai un petit article dessus.
    Énormes bisous @ tous, merci d'avoir participé, merci à Fabrice et à très bientôt de vous lire !

    Posté par Ninou, 01 juillet 2014 à 06:49 | | Répondre
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