01 décembre 2013

La Pompe de Noël.

Nous voilà à J-24 avant les 13 desserts !

Et oui, en Provence, il y a 13 desserts pour fête Noël.
Ils représentent le nombre de convives de la Cène.

Il varient souvent d'une famille à l'autre, mais les éléments principaux comme :
- les mendiants (noix, noisettes, amandes, raisins secs, figues sèches),
- la pompe à huile et/ou le gibassier,
- les nougats noir et blanc,
- les fruits secs (dattes, abricots),
- les fruits confits,
- les calissons... sont toujours au rendez-vous.

fthrline

Ingrédients :

-  250g de farine
-   80 ml d’eau
-   2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
-  100 ml de bonne huile d’olive
-  40 gr de sucre
  - 1 sachet  de levure de boulanger sèche
  - 1/2 cuillère à café de sel
fthrline

 

Préparation :

Pour ma part, je ne me suis pas embêtée, j'ai mis tous les ingrédients dans ma MAP, dans cet ordre (c'est important, car la levure ne doit pas toucher le sucre et le sel avant d'être diluée sous peine de ne pas avoir de levée) :
eau tiède + levure, farine, huile d'olive et eau de fleur d'oranger, puis sucre et sel.

J'ai lancé le programme brioche, ensuite ça a pétrit et fait lever sans que je m'en occupe et j'ai sorti mon pâton, en début de cuisson, pour former votre pompe.

Mise sous torchon humide et tiède (Si vous êtes dans l'hémisphère nord, il vaut mieux finir de laisser lever près d'une source de chaleur ou dans une pièce chauffée, sinon, si c'est comme ici, juste le torchon humide, pas de brasseur d'air, comme ils appellent les ventilateurs ici, pas de clim et c'est parti pour encore une bonne vingtaine de minutes).

J'ai préchauffé mon four à 180°C et j'y ai disposé un verre d'eau, pour que la chaleur y soit humide (verre que j'ai laissé jusqu'à la fin de la cuisson).

J'ai ensuite enfourné 20 minutes (afin qu'elle soit un peu dorée, je l'ai badigeonnée de lait au pinceau juste avant de l'enfourner).

Et voilà, le résultat !!!
fthrline

La tradition veut que l'on ne coupe jamais la pompe au couteau,
mais toujours à la main ! Bonnes préparations de Noël !!!

710194 RP

Posté par -Ninou- à 10:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur La Pompe de Noël.

  • Elle semble délicieuse cette "pompe" ! j'imagine mon petit déjeuner avec...ça me donne envie de l'essayer !!
    bisous

    Posté par nicoledl, 01 décembre 2013 à 22:52 | | Répondre
  • Allez, juste pour toi, je te fais un copier/coller de ce que je viens d'écrire sur un autre site ;)

    Juste une info historique (ou deux...), avant d'aller dormir.

    Normalement la pompe à huile n'a pas ces dessins là.
    Je ne lui ai pas donné la forme traditionnelle.
    Dans la forme ancestrale, la pompe est fendue avant cuisson, de cette manière : www.recettes-de-marie.com/wp-content/uploads/2007/02/pompe-a-l-huile09.jpg (Merci marie pour cette belle photo).

    La pompe représente en fait, la main du Christ protecteur.
    On casse d’ailleurs la pompe comme le Christ rompit le pain, à la main.
    Pas de couteau malheureux !

    Allez, puisque vous êtes sages, un autre détail historique, important.
    Pourquoi l'appelle-t-on "Pompe à huile" ?
    Quelqu'un le sait ?
    Je vous laisse cogiter ou je vous dis ???

    ...

    ...

    ...

    Allez, je vous dis, parce qu'ici il est tard et que Morphéus m'attend.

    Donc on appelle ce dessert "Pompe à huile" parce qu'il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à huile.
    Il suffisait dès lors de rajouter un peu de sucre et d'étaler la pâte ainsi obtenue pour réaliser une sorte de biscuit sucré après cuisson.

    Et maintenant... Un énorme bisous et au dodo !!!

    Posté par Ninou, 01 décembre 2013 à 23:09 | | Répondre
  • Concours

    Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

    A bientôt.
    Miss Popcake

    Posté par Miss Popcake, 01 décembre 2013 à 23:22 | | Répondre
  • Merci merci bonne nuit et gros bisous

    Posté par nicoledl, 01 décembre 2013 à 23:35 | | Répondre
  • @ Miss Popcake !

    Ben, je ne sais pas si ça intéresse mes lecteurs mais en attendant, moi, je vais y jouer

    Et je mets le lien en direct, pour y participer :
    https://www.facebook.com/MissPopcake/posts/761675840514658

    @ bientôt et bonnes fêtes de fin d'année.

    Posté par Ninou, 02 décembre 2013 à 16:48 | | Répondre
  • @ Nicole

    Bisousssssssssssssssssssssssssssss

    Posté par Ninou, 02 décembre 2013 à 16:48 | | Répondre
Nouveau commentaire
 
Recettes végétariennes Image hébergée par servimg.com