02 octobre 2013

L’or rouge dans tous ses états.

Défi Cuisine organise un défi sur le safran.
Le défi commence aujourd’hui et se termine le 31 octobre 2013.

N'hésitez pas à y participer, il y a de très très belles dotations !

Je fais partie du jury avec :

Pour vous présenter le défi, je devais créer une recette mais comme je suis toujours en arrêt, j’en ai profité pour organiser un repas entre amis, sur le thème du safran. 6 acolytes, goûteurs d'un soir, pour un repas tout en couleur et en parfum. Une très très belle soirée, merci les Zamis d'avoir répondu présents.

Pour ce défi et afin que tout le monde puisse participer, Stéphane de Défi Cuisine, peut vous envoyer quelques pistils de safran, de quoi faire une recette ou deux. Il en enverra à chaque participant qui le souhaite, dans la limite du stock disponible.

Il a acheté directement son safran à Harmony, productrice de Provence (http://safran-provence.eu/) et vous propose du safran français millésime 2012.

Pour les autres ingrédients et si vous êtes en Nouvelle Calédonie, vous pouvez allez jeter un oeil sur le site de Tony, par ici : http://www.lacasedufroid.nc 

Si vous souhaitez recevoir un peu de safran de Provence, pour participer à ce défi, merci d'indiquer vos coordonnées dans ce formulaire.

Et pour participer au défi et gagner plein de cadeaux, cliquez ici : http://recettes.de/defi-safran.
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Pour ce défi d’octobre, voici mon repas, dans ces grandes lignes puis les recettes en suivant.

Ma table.
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L’apéro : Jus d’ananas, mangue et safran / Pop corn.
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Le repas :

Velouté de squash et patates douces au safran, accompagnés de dès de foie gras poêlés.
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Lapin aux champignons.
Oui, c’est vrai, pas de safran ici, mais il ne faut pas abusé des TRES bonnes chose.
Et par conséquent, je ne mettrai pas la recette, puisqu’elle n’y a pas sa place.
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Salade safranée et fromage.
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Mousse au chocolat et crème anglaise safranée.
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Et pour finir, un moka au safran (autant toutes les autres recettes ont fait l’unanimité, autant celle-ci a été un peu décevante, j’ai mis trop de safran ce qui a fait ressortir l’amertume du café, cette recette mérite largement d’être améliorée).
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Vu leurs têtes… Il vaut mieux ne pas partager ça avec vous, ici.
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Ensuite pour rattraper cela, pour ces Messieurs les goûteurs, un rhum arrangé aux litchees, fait maison.

Allez, recettes !!!
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Pour le jus de fruit safrané.

J’ai pressé mes fruits, je les ai fait chauffé et j’ai fait infuser mon safran dedans, hors feu.
Expérience à renouveler !
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Pour le velouté de squash et patates douces au safran, accompagnés de dès de foie gras poêlés.

Ingrédients :

  • 750 g de squash
  • 450 g de patates douces
  • 2 échalotes
  • 75cl de bouillon de volaille
  • 30cl de crème liquide
  • 5 à 6 pistils de safran
  • 20 g de beurre
  • 2 cl d’huile
  • 200 g de foie gras cru de canard

Préparation :

Éplucher les légumes et couper la squash et les patates douces en cubes.
Émincer les échalotes, le faire fondre dans beurre et huile.
Ajouter les dès de légumes. Mélanger, couvrir et laisser compoter sur feu doux 10 min.

Ajouter le bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 40 min. à demi-couvert.

Ajouter la crème et le Safran. Mélanger et faire chauffer sans bouillir 5 min.
Mixer et garder au chaud.

Couper le foie en cubes de 1,5 cm.
Le saisir dans une poêle de tous les côtés et assaisonner.

Les répartir dans les assiettes creuses et verser le velouté par dessus, servir chaud, c’est prêt !!!fthrline

Pour la vinaigrette de ma salade.

Ingrédients :

  • Huile d'olive : 20 cl
  • Pistils de safran : 5/6
  • Sel / poivre 
  • Vinaigre balsamique : 5 cl

Préparation :

Faire chauffer 5 cl d'huile d'olive avec les pistils de safran, puis verser le tout sur l'huile d'olive restante. Mélanger le vinaigre balsamique avec le sel et le poivre, puis ajouter progressivement l'huile safranée.
Ajouter à la salade, c’était parfait !
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Pour la mousse au chocolat et crème anglaise safranée.

Ingrédients :

  • 125 g de chocolat à 70%
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 3 blancs d'œuf
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 6/7 pistils de safran
  • 125 g de crème
  • 125 g de lait
  • 35 g de sucre

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger à la maryse.

Hors du feu, ajoutez 1 jaune d'oeuf et mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont montés, verser le sucre et mélanger.

Mélanger une première cuillère de blanc dans le chocolat pour aérer la préparation. Puis ajouter le reste en une ou deux fois, au choix. Laisser reposer au frais.

Dans une poêle, torréfier le safran.

Dans une casserole, mélanger le lait et la crème. Ajouter le safran. La préparation doit être chaude sans bouillir. Laisser infuser 10 minutes.

A l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes restants et le sucre.
Verser le lait safrané sur les œufs. Attention de toujours mélanger pour que les jaunes ne cuisent pas.
Transférer dans la casserole le mélange et faite cuire à petit feu, en tournant à l'aide d'une cuillère en bois. L'objectif est d'obtenir une crème anglaise safranée.

Dresser la mousse dans des verrines puis verser la crème anglaise et mettre au frais.
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Commentaires sur L’or rouge dans tous ses états.

  • Un repas entier autour du safran ! Bravo quel travail. Je n'aurai pas pensé en mettre dans les boissons. Excellente idée. Tes amis ont de la chance d'être invité à de tels repas.

    Posté par Révélations gour, 02 octobre 2013 à 17:05 | | Répondre
  • Hihihi, je ne sais pas si c'est une chance quand tu vois leurs têtes face au café.
    Mais sur ce coup là, j'ai fait tout ce qu'il ne fallait pas faire avec le safran.
    Bref, on retentera peut-être mais pas de cette manière là

    Posté par Ninou, 03 octobre 2013 à 08:02 | | Répondre
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