09 juillet 2013

Pappa al pomodoro.

Alors que vous êtes en été, nous, nous sommes en pleine saison fraiche.
Et cette période me fait vraiment penser à la fin août ou au début septembre, quand avant de reprendre l’école, on préparait chez Mémé, la sauce tomate maison pour l'hiver.
Mûres à point, on cuisait les tomates dans une énorme marmite (mais j’étais petite et peut-être qu’aujourd’hui, elle me paraitrait bien moins grosse).
Puis les bouteilles en verre étaient lavées aux graviers, remplies de ce jus et stérilisées.
J'ai été fascinée par cette cuisine.
Les bouteilles rejoignaient ensuite à la cave mal éclairée, sur les étagères, en face les pommes de terre.
Tout cela pour dire que j'associe ce moment d’hiver tropical, aux saveurs de vos tomates estivales, à la soupe au pistou… A la soupe tout court.

J’ai trouvé une recette italienne et je vais la tester ce soir.

Et comme l'ingrédient principal est la tomate, ça tombe bien, cela va me permettre de participer au Défi Cuisine : La tomate dans tous ses états (http://recettes.de/defi-tomate).


Ingrédients (pour 2 pers.) :

3 ou 4 belles tomates bien mûres
1 gros bout de pain rassis
1/2 l de bouillon végétal
1 belle gousse d'ail
4 càs d’huile d'olive
quelques feuilles de basilic
sel et poivre

Préparation :

Pocher les tomates pour les éplucher.
Dans une cocote, faire revenir l’huile avec l'ail épluché et dégermé puis ajouter les tomates coupées en dès.
Faire cuire une dizaine de minute, saler et ajouter quelques feuilles de basilic.
Immerger le pain dans la soupe et mouiller à hauteur, au bouillon.

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Faire cuire encore une dizaine de minutes.
Passer au moulin à légumes (ou laisser tel quel, pour une texture plus rustique).
Ajuster l’assaisonnement.

Se sert tiède.

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Posté par -Ninou- à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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