09 juillet 2013

Panzanella.

Je viens de découvrir la Panzanella.
Je ne connaissais pas, mais pour ceux qui sont comme moi, je vous explique, ce que j’ai pu lire sur la
Repubblica.it, dans la rubrique des recettes de Francesca.
C'est un plat typique de la Toscane, une sorte de salade de tomates avec du pain.
La panzanella ou pansanella (appelée aussi panmolle, pain mou) est une salade de pain très ancienne.
Le pain est trempé dans l'eau pour la rendre plus souple, puis garnie de tomate, d’huile d'olive, de vinaigre, il est salé, poivré et on y rajoute enfin du basilic, plus ou moins, selon les variantes de la recette.

Préparation :

Couper le pain en petits dès et le laisser tremper dans de l'eau froide, une demi-heure environ, puis l’essorer.

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Le mettre dans un saladier, y ajouter les tomates (cerises de préférence mais ici, nous n’en trouvons que très rarement), les laver et les couper en deux, pour des tomates cerises ou en dès pour les autres.

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Assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et les feuilles de basilic hachées.
Remuer, laisser reposer pour que toutes les saveurs se fondent les unes aux autres.

Quelques variantes existent, non en fait, beaucoup de variantes existent.
Il existe autant de Panzanelle que de cuisiniers, en Italie.
Un exemple, pris sur http://www.undejeunerdesoleil.com

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Oignons, olives, poivrons… Laissez aller votre imagination, ça ne peut qu’être bon Clignement d'œil

Servir à température ambiante, après avoir laissé reposer quelques heures.

2013-07-09 11.16.31 RP

Posté par -Ninou- à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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