23 mai 2013

Gratin de chouchoutes aux gambas

Chouchoute, chouchoute, peut-être ne savez-vous pas ce que c’est…
Une chouchoute de Nouvelle Calédonie, Polynésie et Madagascar est aussi appelée par le monde :
- chayote ou chayotte (France)
- christophine (Antilles françaises, Guyane)
- chouchou (Réunion, Île Maurice)
- chuchu (Brésil)
- labu siam (Indonésie)
- chow chow (India)
- choko (Nouvelle-Zélande, Australie)
- mirliton (Haïti)
C'est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, comestible, qui peut être consommée en fruit ou en légume. On en trouve en France, d’ailleurs ma famille dans le sud, en cultive.

Allez, une photo avant de commencer !

2013-05-23 10.45.24

La recette :

Pour un gratin :
2 chouchoutes, une échalote, une gousse d’ail, une noisette de beurre, 2 càs de farine, 300 ml de lait, sel, poivre, noix de muscade, chapelure de brioche, quelques gambas ou grosses crevettes, comme nous en avons ici.

Préparation :
Couper en 4 et retirer l’amande de chaque chouchoute, puis les faire cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, décongeler et nettoyer les crevettes.
Une fois les chouchoutes cuites, leurs retirer la peau et les couper en dès.
Mettre dans un plat qui passe au four, avec l’échalote et l’ail.

2013-05-23 11.23.37

Saler, poivrer et préparer votre béchamel.
Faire un roux avec le beurre et la farine, ajouter ensuite le lait et ne pas trop laisser épaissir.

2013-05-23 10.54.21-2 Elle continuera à cuire ensuite.

Recouvrir les chouchoutes et les crevettes de la béchamel.

2013-05-23 11.25.172013-05-23 11.27.27

Parsemer de chapelure de brioche.

2013-05-23 11.27.50-12013-05-23 11.28.47

Passer au four à 210°C pendant 20 à 30 minutes.

Servir avec une petite salade verte, un vrai régal !

2013-05-23 12.03.24  78439212_o

http://recettes.de/nouvelle-caledonie


Commentaires sur Gratin de chouchoutes aux gambas

Nouveau commentaire
 
Recettes végétariennes Image hébergée par servimg.com